(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Yamatogomu Indonesia. Motivasi kerja dan disiplin kerja merupakan dua faktor penting yang memengaruhi tingkat produktivitas dan efektivitas karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 karyawan PT Yamatogomu Indonesia yang dipilih secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara variabel independen (motivasi kerja dan disiplin kerja) dengan variabel dependen (kinerja karyawan). Penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel motivasi dan disiplin memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Yamatogomu Indonesia. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji simultan (Uji F) dan uji parsial (Uji t) yang menunjukkan nilai signifikan dari kedua variabel independen, mendukung hipotesis yang diajukan. Dengan demikian, terdapat pengaruh secara simultan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Yamatogomu Indonesia. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi kerja dan disiplin kerja sebagai strategi utama untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen PT Yamatogomu Indonesia, yaitu perlunya penerapan program pengembangan motivasi, seperti penghargaan dan insentif, serta kebijakan disiplin yang konsisten untuk menciptakan disiplin kerja yang produktif.