(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk, persepsi, dan citra bank syariah terhadap loyalitas nasabah dengan kepuasan nasabah sebagai variabel mediasi pada Bank Muamalat Cabang Tanjungpinang. Latar belakang penelitian didasarkan pada fakta bahwa meskipun perbankan syariah di Indonesia berkembang pesat sejak berdirinya Bank Muamalat Indonesia pada tahun 1992, pangsa pasarnya masih relatif kecil, yaitu hanya sekitar 7,44% dari total aset perbankan nasional pada tahun 2024. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei asosiatif kausal. Populasi penelitian meliputi 4.323 nasabah aktif, dan sampel penelitian berjumlah 225 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert 1–5 dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, persepsi, dan citra bank berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan nasabah. Selanjutnya, kepuasan nasabah terbukti memediasi hubungan produk, persepsi, dan citra bank dengan loyalitas nasabah. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan bank syariah dalam menciptakan loyalitas jangka panjang sangat ditentukan oleh kemampuan dalam menyediakan produk inovatif sesuai prinsip syariah, memperkuat persepsi positif masyarakat, dan membangun citra bank yang profesional dan terpercaya. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perbankan syariah untuk meningkatkan daya saing melalui strategi berbasis kepuasan nasabah serta membuka peluang penelitian lebih lanjut dengan memperluas variabel dan objek kajian.