Implementasi Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan Pada PT. Bank Mandiri: Pendekatan Systematic Literatur Review - Setiawan, Wahyu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan hal yang penting dalam mencapai tujuan terutama pada pimpinan perusahaan yang mengharapkan kinerja dari masing-masing karyawan menjadi lebih baik dalam menyelesaikan tugas-tugas yang telah diberikan oleh perusahaan. keberhasilan perusahaan bergantung pada kualitas karyawanya, oleh karena itu untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas dan memenuhi klasifikasi yang dibutuhkan maka perusahaan harus melakukan rekrutmen dan seleksi yang efektif. Penelitian yang digunakan dalam penulisan ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah Systemtic Literature Review (SLR). Yaitu suatu metode penelitian dengan hasi dari mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. metode SLR (Kitchenham, 2004). Metode ini memiliki tiga tahapan, yaitu (1) planning, (2) conducting the review, dan (3) reporting the result. Hasil dari penelitian ini merupakan Kegiatan seleksi pada umumnya berpusat pada pengetahuan, keterampilan, kemampuan pelamar. Jika tidak ada kecocokan yang baik kemungkinan kinerja karyawan yang dihasilkan lebih rendah serta masalah-masalah sumber daya manusia akan meningkat. Dapat disimpulkan bahwa seleksi dapat mempengeruhi untuk mencapai tujuan organisasi yang maksimal. Dalam melakukan seleksi dan rekrutmen terdapat tantangan yang harus dihadapi yakni Pelamar yang Sulit Dihubungi, Pihak Kantor Pusat yang Lama dalam Memberikan Respon, Jawaban Pelamar yang Terbata-Bata Saat Wawancara.