Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana BOS Dengan Partisipasi Sebagai Variabel Moderasi - Chandrasasmito, Chandrasasmito; Kadir, Muhammad Akob; Fajriah, Yana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan partisipasi sebagai pemoderasi dalam memperkuat akuntabilitas dan transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Riset ini berbasis kuantitatif dan menggunakan data primier. Populasi penelitian ini adalah 72 orang seluruh pegawai UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar, penarikan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 72 orang seluruh pegawai UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar. Analisis regresi data digunakan dengan bantuan structural Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Pada pengujian lainnya diperoleh bukti bahwa partisipasi dapat memperkuat efek akuntabilitas terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, partisipasi tidak terbukti dapat memperkuat efek transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS.