Intensi Bisnis Wirausaha Berbasis Efikasi Diri, Kreativitas, Literasi Digital - Wijaya, Oscarius Yudhi Ari; Charlos Po, Jayanderzhin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Baik dalam dunia bisnis maupun akademis, kewirausahaan saat ini menjadi topik yang menarik perhatian. Lulusan baru harus memulai bisnis mereka sendiri karena di perusahaan-perusahaan besar lebih sedikit menawarkan pekerjaan. Namun, rendahnya intensi berwirausaha di kalangan mahasiswa menyebabkan terbatasnya lapangan kerja dan meningkatkan angka pengangguran, Tujuan dari riset ini ialah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, kreativitas dan literasi digital terhadap intensi berwirausaha. Populasi yang dijadikan sebagai objek riset yakni mahasiswa Program Studi Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Mataram, sehingga diperoleh sebanyak 74 mahasiswa semester genap tahun 2023 sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, dan analisis data menggunakan analisis analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 20.0. Hasil riset ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel efikasi diri, kreativitas serta literasi digital masing-masing mempunyai pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Sejalan dengan hasil uji simultan, seluruh variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Sig. 0.000 < 0.05. Hasil penelitian memperoleh nilai R Square 0.687, maka independen variabel mempengaruhi variabel dependen intensi berwirausaha sebesar 68.7 % dan 31.3% sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.