Menakar Determinan ROE Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Opini Audit Pada Perusahaan Manufaktur Di BEI - Sembiring, Lenny Dermawan; Putri, Juan Anastasia; Bakri, Asri Ady; Patiran, Andarias; Marani, Yohanes (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menguji secara empiris pengaruh ROE, ukuran perusahaan terhadap opini audit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi. Sampel yang dipakai pada riset ini ialah industri manufaktur yang teratur memberi laporan keuangan periode 2016-2022 dikeluarkan oleh Bursa Efek Indonesia berjumlah 15 perusahaan. Pengambilan sampel menerapkan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROE dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap opini publik. Berdasarkan hasil uji simultan, seluruh variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap opini audit. Hasil studi ini diharapkan bisa berkontribusi atas pengembangan ilmu pengetahuan sekaligus sebagai gambaran terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi opini audit perusahaan manufaktur sehingga nanti dapat dikembangkan menjadi riset baru dengan tambahan variabel lainnya.