Efektivitas Dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Pendapatan Asli Desa (Studi Kasus Pada BUMDes Pelangi Nusantara Desa Lobuk) - Nugraha, Dimas Ardi; Zulkifli, Makhmud (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pembangunan bertujuan untuk menciptakan kemandirian, termasuk di sektor pedesaan, melalui pemberdayaan masyarakat yang meningkatkan produktivitas dan keragaman usaha. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berfungsi sebagai lembaga yang dikelola oleh pemerintah dan masyarakat desa untuk memajukan ekonomi lokal. Penelitian ini berfokus pada efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan BUMDes Pelangi Nusantara di Desa Lobuk, dengan tujuan menganalisis dampaknya terhadap pendapatan asli desa. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi data primer dan sekunder, melalui wawancara dan analisis laporan keuangan. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas dan efisiensi BUMDes masih perlu ditingkatkan, mengingat pentingnya pengelolaan yang tepat untuk mendukung kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya BUMDes sebagai pilar ekonomi pedesaan yang mandiri dan berkelanjutan.