Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Pimpinan Komisariat IMM Se-Cabang Kota Surakarta yang Dimediasi oleh Pola Komunikasi - Ardhaniswari, Ulinnuha; Irmawati, Irmawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap loyalitas pimpinan komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) di Cabang Kota Surakarta, dengan pola komunikasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan yang sistematis dan terstruktur dari tahap awal hingga akhir. Populasi penelitian adalah pimpinan komisariat IMM yang berada di bawah Pimpinan Cabang IMM Kota Surakarta selama periode 2019-2023, dengan pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu melalui teknik sampling yang relevan. Data utama dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert untuk menilai tingkat persetujuan responden. Analisis data dilakukan menggunakan model Structural Equation Modeling Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas serta pola komunikasi. Namun, budaya organisasi hanya berpengaruh signifikan pada pola komunikasi dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas. Selain itu, pola komunikasi tidak berdampak signifikan pada loyalitas, baik sebagai variabel independen maupun sebagai variabel mediasi. Keterbatasan penelitian ini adalah ruang lingkup yang terbatas pada anggota IMM Cabang Kota Surakarta serta keterwakilan komisariat yang kurang merata. Penelitian mendatang disarankan untuk melibatkan responden dari luar organisasi serta mempertimbangkan penambahan variabel baru guna meningkatkan signifikansi hasil hipotesis.