Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Anggota KPRI “Serba Usaha” Kecamatan Kota Sumenep) - Handayani, Putri; Kurriwati, Nirma; Yulistiyono, Herry (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Koperasi sebagai soko guru perekonomian rakyat memiliki peran krusial dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Namun, dalam persaingan bisnis yang semakin kompetitif, koperasi perlu beradaptasi dengan menerapkan strategi pemasaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bauran pemasaran 4P (Produk, Harga, Promosi, dan Tempat) terhadap keputusan pembelian anggota KPRI “Serba Usaha” Kecamatan Kota Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 70 responden yang dipilih secara acak sederhana (simple random sampling) dari populasi anggota sebanyak 216 orang pada tahun 2023. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan di analisis menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS 25. Analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel produk, harga, dan tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian anggota sedangkan variabel promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian anggota. Secara simultan variabel produk, harga, promosi, dan tempat berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian anggota. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa sejumlah 59,3% keputusan pembelian anggota dipengaruhi oleh keempat variabel bauran pemasaran tersebut sedangkan sisanya sejumlah 40,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.