Manajemen Keuangan Yang Cerdas Untuk Menavigasi Perubahan Pasar Di Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Rustan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana 1). Strategi manajemen keuangan UMKM, dan 2). Implementasi manajemen keuangan yang cerdas untuk menavigasi perubahan pasar. Pendekatan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, Adapun Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada sumber informan pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis SWOT yang terdiri yang dilihat dari kekuatan (Strenght) dan kelemahan (Weakness) sebagai faktor internal, dan peluang (Opportunities) serta ancaman (Threats). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Implementasi manajemen keuangan yang cerdas dengan pendekatan yang terintegrasi dan disiplin. Adapun strategi manajemen keuangan yang telah disusun yaitu perencanaan keuangan yang adaptif, manajemen arus kas, dan diversifikasi sumber pendapatan, sehingga membantu UMKM lebih siap menghadapi tantangan pasar. 2). Manajemen keuangan yang cerdas berpotensi membantu UMKM menghadapi perubahan pasar Implementasinya manajemen keuangan masih belum optimal. Oleh karena itu, Peningkatan literasi keuangan melalui pelatihan dapat membantu UMKM dalam merancang strategi anggaran yang adaptif, mengelola risiko, dan memanfaatkan peluang pendanaan. Kombinasi teknologi dan edukasi keuangan menciptakan fleksibilitas operasional yang mendukung daya saing