Analisis Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Sapiri, Muhtar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana likuiditas dan profitabilitas berdampak pada nilai perusahaan. Laporan keuangan dan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022 menjadi sumber data ini. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 27 perusahaan untuk sampel penelitian ini. Program statistik IBM SPSS 26 digunakan untuk melakukan analisis regresi berganda pada data. Berdasarkan temuan studi tersebut, nilai perusahaan tidak terlalu dipengaruhi oleh nilai likuiditas (CR); dengan kata lain, menaikkan CR tidak menaikkan nilai perusahaan secara substansial. nilai perusahaan dipengaruhi positif oleh profitabilitas (ROA) secara parsial dan besar; Artinya, meningkatkan ROA akan meningkatkan nilai perusahaan. Variabel independen, terutama CR dan ROA, dapat menjelaskan 50,1% dari variabel dependen, atau nilai bisnis, sesuai dengan R-Square Sebesar 0,501. Sisanya, Sebesar 49,9%, Tidak Termasuk Dalam Penelitian Ini.