Analisis Pengelolaan SDM Proyek Turn Around PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - Dani, Muhamad Umar; Marnisah, Luis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Proyek Turn Around Pabrik merupakan suatu proyek yang besar dimana membutuhkan sumber daya manusia yang banyak sehingga diperlukan manajemen yang baik untuk mengaturnya. Implementasi Pengelolaan SDM Proyek Turn Around PT Pupuk Sriwidjaja Palembang, dibagi menjadi 3 Tahap, yaitu : Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Pasca Pelaksanaan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menganalisis secara mendalam bagaimana implementasi pengelolaan SDM Proyek Turn Around pada setiap tahap di atas. Pada tahap perencanaan TA tugas, peran, dan fungsinya adalah penyusunan manpower, struktur organisasi, menerbitkan surat-surat, denah lokasi area pabrik TA dan dokumen penting lainnya, mengusulkan dan monitoring proses pengadaan jasa tenaga kerja hingga jasa penunjang TA seperti meal, snack dan sarana prasarana TA. Pada tahap pelaksanaan TA menerbitkan dokumen-dokumen, memproses pendataan peserta TA, mengkoordinir pengelolaan administrasi dan kebutuhan umum peserta TA dan pengawasan melalui aplikasi SI TAMS. Tahap Pasca Pelaksanaan TA melakukan perhitungan gaji peserta TA, menyelesaikan seluruh penagihan jasa SDM dan sarpras TA, membuat laporan serta melakukan evaluasi. Adapun berdasarkan analisis SWOT pada Pengelolaan SDM Proyek Turn Around PT Pupuk Sriwidjaja Palembang, diperoleh nilai Internal Factor Summary (IFAS) hasil dari perhitungan adalah 5,100 sedangkan nilai Eksternal Factor Summary (EFAS) adalah 7,411. Dalam Grand Matrix Strategy posisi dari pengelolaan SDM TA Pusri berdasarkan nilai IFAS dan EFAS berada pada Kuadrant 2 : Growth Oriented Strategy yang menunjukkan bahwa sistem pengelolaan SDM TA PT Pusri berada pada kondisi yang ideal untuk terus berkembang maka strategi yang dapat diambil untuk meningkatkan kualitas dan perfomansi pengelolaan SDM TA PT Pusri adalah melakukan usaha-usaha improvent. Peran pengelolaan SDM pada Project Turn Around PT Pupuk Sriwidjaja adalah sangat penting dan sudah dijalankan dengan baik, Dimana di dalamnya sudah memilki sistem kerja yang mapan.