Hubungan Perilaku Keuangan Dan Tingkat Religiusitas Terhadap Kepuasan Finansial Pada Mahasiswa - Ramadhani, Safitri; Mangifera, Liana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini mengenai kepuasan finansial pada mahasiswa, dimana mahasiswa pada fase ini akan banyak menemui permasalahan yang ada dalam lingkungan sekitarnya. Beberapa mahasiswa bergantung pada orang tua karena belum mempunyai pendapatan sendiri, bersikap konsumtif, dan kurangnya pemahaman mengenai perencanaan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari financial attitude, financial knowledge, financial management terhadap financial satisfaction yang dimoderasi dengan religiusitas. Metode penelitian ini ialah kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa di Surakarta dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa dari Fakultas FEB di Universitas Kota Surakarta. Sampel penelitian berjumlah 200 responden dengan pengambilan sampel secara Probability Sampling. Penelitian ini mengandalkan data primer, melalui pengukuran menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini, menggunakan analisis data Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat financial attitude, financial knowedge dan financial management dapat mempengaruhi financial satisfaction seseorang terutama pada mahasiswa. Religiusitas sebagai variabel moderasi mampu memperkuat tingkat pada variabel financial knowledge dan financial management terhada financial satisfaction namun tidak dapat memperkuat variabel attitude terhadap financial satisfaction. Implikasi teoritis penelitian ini adalah menguatkan penelitian terdahulu mengenai pengaruh variabel financial attitude, financial knowledge, financial management terhadap financial satisfaction dan menguji pengaruh moderasi terhadap religiusitas. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan serta meningkatkan pemahaman seseorang dalam pengambilan keputusan keuangannya.