Pengaruh Return Of Assets, Current Ratio, Size, Debt To Total Asset Ratio, Net Profit Margin Terhadap Price To Book Value (Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2022) - Sofia, Sofia; Angelica, Sherly; Munthe, Herlin; Handriyani, Richna (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak Return on Assets, Current Ratio, Size, Debt to Total Asset Ratio, dan Net Profit Margin, baik secara parsial maupun simultan, terhadap Price to Book Value perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020–2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan pada populasi atau sampel tertentu untuk menguji hipotesis yang telah ditentukan. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020 hingga 2022, yang berjumlah 28 perusahaan. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu, menghasilkan 72 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets memiliki nilai t statistik (2.635 > 1.994) dengan nilai P (0.000 < 0.05), menunjukkan adanya pengaruh terhadap Price to Book Value. Current Ratio memiliki nilai t statistik (1.272 < 1.994) dengan nilai P (0.214 > 0.05), sehingga tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value. Size memiliki nilai t statistik (2.592 > 1.994) dengan nilai P (0.015 < 0.05), menunjukkan adanya pengaruh terhadap Price to Book Value. Debt to Total Asset Ratio memiliki nilai t statistik (1.560 < 1.994) dengan nilai P (0.130 > 0.05), sehingga tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value. Net Profit Margin memiliki nilai t statistik (3.263 > 1.994) dengan nilai P (0.000 < 0.05), menunjukkan adanya pengaruh terhadap Price to Book Value. Nilai F-Square yang lebih besar dari 2.35, yaitu sebesar 4.691, menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh Return on Assets, Current Ratio, Size, Debt to Total Asset Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Price to Book Value.