Pengaruh Entrepreneurial Mindset dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha dengan Self-Efficacy Sebagai Variabel Mediasi (Survey Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi) - Falabibah, Zaina; Norisanti, Nor; Saori, Sopyan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pola Pikir Wirausaha dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang dimediasi oleh Efikasi Diri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling jenis insidental sederhana, dimana peneliti menyebarkan kuesioner kepada 100 orang mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software PLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi memiliki minat berwirausaha yang dipengaruhi oleh pola pikir kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan diperkuat oleh efikasi diri. Pola pikir kewirausahaan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan efikasi diri secara tidak langsung memediasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Efikasi diri secara efektif memediasi hubungan antara pola pikir kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Pengaruh langsung lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa efikasi diri berperan memediasi hubungan antara lingkungan keluarga dan minat berwirausaha.