Pengaruh Financial Target, External Pressure, Financial Stability, Auditor Switch Dan Change Of Director Terhadap Tindakan Kecurangan Yang Terjadi Pada Laporan Keuangan - Huang, Michelle; Anggrainy, Shelly; Go, Tommy; Calista, Venesia; Rahmi, Namira Ufrida; Yulisfan, Yulisfan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Indonesia menjadi negara keempat terbesar dengan 23 kasus fraud terbanyak di Asia Pasifik. Salah satu fraud terbesar adalah kecurangan yang dilakukan terhadap laporan keuangan. Penelitian dilakukan untuk meneliti pengaruh dari variabel Financial Target, External Pressure, Financial Stability, Auditor Switch, change in director terhadap kecurangan pada laporan keuangan yang tercatat di website BEI pada perusahaan perbankan mulai dari tahun 2021-2023. Metode penelitian menggunakan descriptive statistical methods dan dianalisis menggunakan asumsi klasik, uji regresi dalam bentuk linear berganda, dan uji hipotesis-T dan uji hipotesis-F dari data yang diambil menggunakan purposive sampling di website BEI dengan total keseluruhan sampel sebanyak 138 bank. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Target, Financial Stability & change in director mempengaruhi tindakan kecurangan dilaporan keuangan, sedangkan External Pressure, Auditor Switch tidak mempengaruhi tindakan kecurangan dilaporan keuangan.