Analisis Pengaruh Kecerdasan Emosional, Ekonomi Orang Tua, dan Literasi Keuangan Terhadap Kemampuan Pengambilan Keputusan Menabung Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Surabaya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kemampuan dalam menentukan keputusan menabung yang bijak menjadi aspek krusial dalam perilaku keuangan, khususnya bagi mahasiswa yang tengah berada dalam masa peralihan menuju kemandirian finansial. Di antara berbagai determinan, kecerdasan emosional, kondisi ekonomi keluarga, dan literasi keuangan merupakan faktor psikososial utama yang membentuk penalaran finansial individu. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kapasitas pengambilan keputusan menabung pada mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 214 responden yang dipilih secara acak. Teknik regresi linier berganda diterapkan untuk menguji pengaruh masing-masing prediktor secara parsial dan simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, latar belakang ekonomi orang tua, serta literasi keuangan memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam membuat keputusan menabung, baik secara individual maupun kolektif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kemampuan non-kognitif dan kecakapan finansial dalam membentuk perilaku keuangan yang adaptif, serta mendorong perguruan tinggi untuk mengintegrasikan penguatan aspek emosional dan finansial ke dalam sistem pendidikan dan layanan pendukung mahasiswa.
Keywords: Kecerdasan Emosional; Status Ekonomi Orang Tua; Literasi Keuangan; Keputusan Menabung; Pendidikan Ekonomi