Pengaruh Literasi Keuangan Dan Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Petani Di Kecamatan Onan Ganjang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana keputusan investasi petani di Desa Parbotihan dipengaruhi oleh perilaku keuangan dan literasi keuangan mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan secara signifikan memengaruhi pilihan investasi, tetapi hubungan ini berbanding terbalik, yang berarti bahwa petani lebih berhati-hati ketika melakukan investasi jika mereka memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi. Meskipun demikian, perilaku keuangan dan pilihan investasi berkorelasi kuat dan menguntungkan, yang menunjukkan bahwa petani lebih cenderung berinvestasi jika keuangan mereka dalam kondisi lebih baik. Secara keseluruhan, keputusan investasi petani dipengaruhi oleh perilaku keuangan dan literasi keuangan pada saat yang sama; ketika kedua faktor meningkat, maka keputusan investasi petani juga meningkat, dan sebaliknya. Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya manajemen dan pendidikan keuangan yang baik untuk membantu petani membuat pilihan investasi yang bijaksana dan jangka panjang.
Keywords: Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Keputusan Investasi, Petani