Implementasi Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, Pendidikan, Perlindungan Sosial, Dan Pelayanan Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor kesehatan, pendidikan, perlindungan sosial, dan pelayanan umum terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Studi ini menggunakan data panel gabungan time series dan cross section dari 34 provinsi selama periode 2017–2018 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel independen mencakup pengeluaran sektor kesehatan, pendidikan, perlindungan sosial, dan pelayanan umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, hanya pengeluaran sektor pendidikan yang terbukti memiliki pengaruh positif signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan belanja pemerintah di bidang pendidikan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menegaskan pentingnya prioritas anggaran pada sektor pendidikan sebagai instrumen kebijakan fiskal untuk memperkuat daya saing nasional dan menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.
Keywords: Eviews; pengeluaran pemerintah; pertumbuhan ekonomi; sektor pendidikan; data panel