Pengaruh Human Relation Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Etos Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Kantor Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kota Ambon (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human relation terhadap kinerja pegawai, dengan etos kerja sebagai variabel mediasi pada kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan probabilitas sampling dengan metode simple random dan penentuan ukuran sampel menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 44 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah  PLS-SEM  dengan bantuan software SmartPLS 3yang terdiri atas analisis model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, human relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja, Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lebih lanjut Etos kerja terbukti mampu memediasi secara signifikan human relation terhadap kinerja pegawai.
Keywords: Human Relation, Etos Kerja, Kinerja