Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Jasa Cuci Sepatu Studi Kasus Pada Cuci Di Sini Sukabumi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada UMKM jasa cuci sepatu Cuci Di Sini Sukabumi. Persaingan usaha jasa yang semakin kompetitif menuntut pelaku UMKM untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang efektif serta memberikan pelayanan yang sesuai dengan harapan konsumen. Namun demikian, kondisi penjualan Cuci Di Sini Sukabumi masih menunjukkan fluktuasi, sehingga diperlukan kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 70 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, promosi dan kualitas pelayanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada UMKM jasa cuci sepatu Cuci Di Sini Sukabumi. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan meningkatkan keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh aktivitas promosi, tetapi juga oleh kemampuan perusahaan dalam memberikan pelayanan yang berkualitas dan sesuai dengan ekspektasi pelanggan. Oleh karena itu, pelaku UMKM disarankan untuk mengoptimalkan strategi promosi, khususnya melalui media digital, serta mempertahankan kualitas pelayanan secara konsisten guna meningkatkan daya saing dan mendorong keputusan pembelian konsumen.
Keywords: Promosi, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian, UMKM Jasa.