Pengaruh Financial Literacy Dan Penggunaan Financial Technology Terhadap Financial Perfomance UMKM Di Kota Surakarta Melalui Financial Behavior Sebagai Variabel Mediasi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Riset ini menelusuri dinamika pengaruh financial literacy dan adopsi financial technology terhadap financial performance UMKM di Surakarta, dengan financial behavior ditempatkan sebagai mediator potensial. Menggunakan paradigma kuantitatif-eksplanatoris, data primer dikoleksi melalui kuesioner daring dan tatap muka dari 100 responden UMKM yang telah mengintegrasikan layanan fintech. Analisis PLS-SEM melalui SmartPLS diterapkan, mencakup evaluasi outer model (validitas konvergen, diskriminan, reliabilitas) dan inner model (R², Q², f²), disertai pengujian hipotesis jalur langsung dan tidak langsung dengan threshold p
Keywords: financial behavior; financial literacy; financial perfomance; financial technology; UMKM