Pengaruh Citra Merek Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Merek Pada Tiga Produk Convenience Goods Dengan Kepercayaan Merek Sebagai Variabel Intervening Di Solo Raya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh brand image dan customer satisfaction terhadap brand loyalty dengan brand trust sebagai variabel intervening pada tiga produk convenience goods, yaitu Lifebuoy, Biore, dan Dettol di wilayah Solo Raya. Melalui metode survei dalam pendekatan kuantitatif, data dihimpun dari kuesioner yang didistribusikan kepada konsumen ketiga brand terkait. Pengambilan sampel dilakukan melalui purposive sampling dan dikaji memanfaatkan Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan menginformasikan brand image dan customer satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand trust dan brand loyalty. Selain itu, brand trust juga berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty. Hasil uji mediasi membuktikan bahwasanya brand trust berkedudukan sebagai variabel intervening yang signifikan dalam memperkuat pengaruh brand image dan customer satisfaction terhadap brand loyalty. Analisis mengindikasikan bahwasanya loyalitas konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh persepsi merek dan kepuasan secara langsung, tetapi juga melalui kepercayaan konsumen terhadap merek. Kontribusi teoretis riset ini terletak pada perluasan kajian pemasaran terkait faktor-faktor yang membangun loyalitas konsumen terhadap produk kebutuhan harian. Studi menawarkan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan strategi pemasaran melalui penguatan identitas dan citra merek, peningkatan kepuasan pelanggan, dan pembangunan kepercayaan merek yang berkelanjutan demi terciptanya loyalitas konsumen dalam jangka panjang.
Keywords: Citra Merek, Kepuasan Pelanggan, Kepercayaan Merek, Loyalitas Merek, Produk Convenience Goods