Pengaruh Harga Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Skincare pada Konsumen Gen Z di Kota Medan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar ada tidaknya pengaruh yang diterima keputusan pembelian skincare pada konsumen Generasi Z di Kota Medan dari harga, citra merek, dan kualitas produk bisa diketahui. Penelitian kuantitatif merupakan pendekatan yang diimplementasikan oleh penelitian ini dengan memanfaatkan metode deskriptif-asosiatif. Sampel penelitian ditentukan dengan mengimplementasikan non-probability sampling dengan memanfaatkan pendekatan purposive sampling pada 150 responden, dimana rumus Hair et al dijadikan sebagai acuan dalam menentukan kriteria pengambilan sampel. Data penelitian ini dianalisis dengan memanfaatkan Software SPSS melalui uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi yang termuat di dalam uji asumsi klasik, uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa keputusan pembelian menerima pengaruh positif signifikan dari harga, citra merek, dan kualitas produk secara parsial. Keputusan pembelian bisa menerima dampak paling dominan dari kualitas produk. Keputusan pembelian dengan nilai kontribusi menerima pengaruh signifikan dari ketiga variabel independen itu secara simultan sebanyak 84,4%, di lain sisi faktor lain di luar model penelitian bisa menerangkan 15,6% sisanya. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku konsumsi skincare pada Generasi Z di Kota Medan terbukti bisa ditentukan oleh kombinasi harga yang kompetitif, citra merek yang kuat, dan kualitas produk.
Keywords: Price, Brand Image, Product Quality, Purchase Decision