The Influence Of Happiness At Worklife And Employee Creativity On Employee Performance With Job Satisfaction As A Mediating Variable At Turen Indah Property (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh happiness at worklife dan employee creativity terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Turen Indah Properti. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah adanya inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya terkait pengaruh faktor psikologis terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 128 karyawan dan seluruhnya dijadikan responden dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa happiness at worklife berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan employee creativity tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Namun, happiness at worklife dan employee creativity berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh happiness at worklife dan employee creativity terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan aspek psikologis dan emosional dalam meningkatkan kinerja karyawan.
Keywords: happiness at worklife, employee creativity, kepuasan kerja, kinerja karyawan