Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Pegawai Melaui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Lembaga Pemerintah Nonkementerian Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan kompensasi finansial terhadap Kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Lembaga Pemerintah NonKementerian Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta. Sumber dan data penelitian yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumentasi laporan kinerja pegawai periode 2023 – 2024 dan data primer berupa kuesioner yang diberikan kepada para pegawai di Lembaga Pemerintah NonKementerian Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta. Sampel responden dalam penelitian ini sebanyak 177 responden dengan cara pengambilan sampel random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SEM – PLS outer model dan inner model, menggunakan aplikasi Warps PLS 3.0. Hasil penelitian ditemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kompensasi finansial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Lingkungan Kerja dan kompensasi finansial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja. Gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Kompensasi finansial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Motivasi kerja mampu mengintervening pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, dan motivasi kerja tidak mampu mengintervening pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja pegawai.
Keywords: Gaya Kepemimpinan Transformasional; Lingkungan Kerja; Kompensasi Finansial; Kinerja Pegawai; Motivasi Kerja.