Pengaruh Literasi Keuangan, Resiliensi Keuangan, Dan Pengendalian Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pada Universitas Di Bali (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, resiliensi keuangan dan pengendalian diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode analisis asosiatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi angkatan 2022 yang terdaftar pada universitas di Provinsi Bali. Objek penelitian meliputi literasi keuangan, resiliensi keuangan, dan pengendalian diri sebagai variabel independen, serta pengelolaan keuangan mahasiswa sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang dianlisis dalam penelitian sebanyak 385 responden, dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang disebar secara online melalui media google forms, kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, (2) Resiliensi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, (3) Pengendalian diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin baik literasi keuangan, resiliensi keuangan, dan pengendalian diri mahasiswa, maka semakin baik pula pengelolaan keuangannya.
Keywords: Literasi Keuangan, Resiliensi Keuangan, Pengendalian Diri, Pengelolaan Keuangan Mahasiswa