Analisis Pengelolaan Kas Dan Modal Kerja Untuk Menjaga Likuiditas Pada PT. Belawan Indah. (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Belawan Indah adalah Perusahaan Transportasi Darat Terbesar & Terbesar Di Sumatera yang berlokasi di JL. Raya Pelabuhan I, Simpang Kampung Salam No.1, Medan. PT. Belawan Indah merupakan perusahaan dengan kas dan modal kerja yang besar, namun dalam 3 tahun terakhir terjadi penurunan tren laba perusahaan. Melihat hal tersebut maka pengelolaan kas dan modal kerja pada perusahaan sangat diperlukan dan perlu mendapat perhatian lebih dari pihak perusahaan, agar diupayakan dengan sebaik mungkin agar tidak terjadi penurunan laba di tahun berikutnya yang dapat mempengaruhi laba perusahaan. likuiditas yang tidak terjaga. Jumlah kas yang tersedia di perusahaan tidak dapat dipertahankan sehingga posisi likuiditas tidak mencukupi. Penggunaan dan pengelolaan modal kerja tidak berjalan dengan baik sehingga posisi likuiditas tidak baik. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan bulanan perusahaan mulai tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 sebanyak 60 laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh pada seluruh populasi yang akan dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara cash management terhadap likuiditas sehingga H1 diterima. Terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara modal kerja terhadap likuiditas sehingga H2 dapat diterima. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara cash management dan modal kerja terhadap likuiditas.Kata Kunci  : Cash Management, Modal Kerja, Likuiditas
Keywords: Cash Management, Modal Kerja, Likuiditas