Upaya Pengendalian Profit Perusahaan pada Manajemen Modal: Kajian Literature (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penentuan struktur modal suatu perusahaan adalah salah satu kemampuan perusahaan dalam mengendalikan manajemen modal dalam perusahaan tersebut. Kemampuan dalam menentukan model struktur modal yang digunakan dalam perusahaan dapat memberikan dampak positif pada meningkatkan nilai profit atau profitabilitas suatu perusahaan. Penelitian tentang struktur  modal terhadap profitabilitas perusahaan adalah menjadi perhatian dan perselisihan banyak peneliti dari berbagai perguruan tinggi dunia. Kebijakan dalam menentukan struktur modal menentukan sejauh mana perusahaan tersebut akan mampu melangkah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur  modal dapat mempengaruhi profitabilitas yang dihasilkan suatu perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literature, dimana dilakukan pengkajian dari berbagai litarasi yang bersumber dari artikel-artikel berupatasi nasional dan internasional. Kajian tersebut dianalisis, dan dijadikan bahan diskusi penentuan dari permasalahan profitabilitas perusahaan yang ditentukan oleh model struktur modal yang digunakan perusahaan. Seluruh gagasan dari setiap kajian memberikan masukan teori secara metodelogis terhadap kajian yang diamati. Hasil penelusuran ilmiah menunjukkan bahwa penentuan model struktur modal yang digunakan suatu perusahaan berdampak positif pada peningkatan profitabilitas yang dihasilkan.
Keywords: Manajemen Modal, Profitabilitas, Struktur Modal, Studi Literature.