Analisis Peran Kepuasan Kerja Sebagai Mediasi Hubungan Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Perusahaan Distributor Otomotif Nasional (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengankepuasan kerja sebagai variabel antara di PT Sinar Surya Matahari Motor. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linearberganda, dan uji analisis jalur dengan bantuan program SPSS versi 20. Sampel yang diambil sebanyak 110 responden. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan skalaLikert untuk mengukur setiap pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara terpisahantara lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan secara langsung. Sedangkan nilai signifikansi pengaruh lingkungan kerja dankompensasi melalui kepuasan kerja tidak lebih besar dari pengaruh langsungnya.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan
Keywords: Lingkungan Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan