Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perencanaan Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan pajak pada perusahaan sektor pertambangan di bursa efek indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan subsektor perdangan besar dan perdagangan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 61 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan tingkat hutang berpengaruh sinifikan terhadap perencanaan pajak sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap perencanaan pajak. Pengujian hasil simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, tingkat hutang dan profitabilitas berpengaru terhadap perencanaan pajak dengan diikuti hasil koefisien sebesar 0,393 atau 39,3%.  Hal ini berarti sebesar 39,3% variabel Perencanaan pajak dapat dijelaskan oleh variabel ukuran perusahaan, tingkat utang dan profitabilitas sedangkan sisanya sebesar 60,7% variabel perencanaan pajak dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Current Ratio, Perputaran Total AktivaKata Kunci : Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang, Profitabilitas, Perencanaan Pajak
Keywords: Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang, Profitabilitas, Perencanaan Pajak