Pengaruh Kompensasi Non Finansial, Motivasi Dan Job Description Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Petrolog Citra Sarana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi Non Finansial terhadap Kinerja karyawan, Pengaruh Motivasi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh Job Description terhadap kinerja karyawan pada PT. Petrolog Citra Sarana. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Petrolog Citra Sarana sebanyak 30 karyawan dengan metode kuantitatif dan teknik sampling yang digunakan yaitu dengan teknik sampel jenuh atau sensus. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner dan melakukan pengujian dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa, Kompensasi non finansial, Motivasi, dan Job description berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel independen yaitu kompensasi non finansial, motivasi dan job description dapat menjelaskan kinerja karyawan PT. Petrolog Citra Sarana sebesar 82,9% sedangkan 17,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kompensasi Non Finansial, Motivasi, Job Description, Kinerja Karyawan
Keywords: Kompensasi Non Finansial, Motivasi, Job Description, Kinerja Karyawan