Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Ilin Medo Kecamatan Waiblama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran pengelolaan dana desa dan tingkat kesejahteraan masyarakat pada Desa Ilin Medo KecamatanWaiblama. (2) mengetahui pengaruh pengelolaan Dana Desa terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Ilin Medo Kecamatan Waiblama.Populasi dalam penelitian ini adalah elemen masyarakat Desa Ilin Medo yang berjumlah 809 orang penduduk. Dengan menggunakan rumus slovinmaka sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang penduduk. Data dikumpulkan melalui  kuisoner  dan  analisis  menggunakan  metode  statistik deskriptif  dan statistik inferensial yaitu regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t. Hasil analisis statistik deskriptifmenunjukan bahwa presepsi responden untuk variabel Kesejahteraan Masyarakat adalah 71,88% dengan kategori baik. Selanjutnya presepsiresponden untuk variabel  pengelolaan Dana Desa adalah 70,34% dengan kategori baik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel Pengelolaan Dana Desa mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000. Nilai signifikan ini lebih kecil dari tingkat alpha yang digunakan 5%, maka keputusannya adalahmenolak hipotesis   nol (Ho), artinya variabel Pengelolaan Dana Desa (X) berpengaruh signifikan terhada variabel  Kesejahteraan Masyarakat (Y). selain  itu,  hasil analisis determinasi (R2) diperoleh Koefisien Determinasi sebesar 0,523 yang berarti bahwa kontribusi variabel Pengelolaan DanaDesa (X) terhadap variasi naik turunnya variabel Kesejahteraan Masyarakat (Y) sebesar 52,3.Kata Kunci : Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat
Keywords: Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat