Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Pada PT. Sibayak Mas Sejahtera Medan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tentang laporan keuangan. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah statistik kuantitatitf. Data penelitian ini adalah data laporan keuangan dari lima tahun terakhir yaitu tahun 2017-2021. Dari hasil perhitungan dengan SPSS untuk koefesien determinasi (R2) di peroleh angka Adjustment R Square dari variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) sebesar 1.000 atau 1.000%. Diketahui nilai sig untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,416 > 0,05 dan nilai thitung 1,304 < ttabel 12,706 sehingga dapat disimpulkan bahwa Return On Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT Sibayak Mas Sejahtera Medan. Variabel X2 terhadap Y adalah sebesar 0,004 < 0,005 dan nilai thitung 100.440 > ttabel 12,706 sehingga dapat di simpulkan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT Sibayak Mas Sejahtera Medan. Variabel X3 terhadap Y adalah 0,388 > 0,05 dan nilai thitung 1,433 < 12,706 ttabel sehinga dapat di simpulkan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbulan laba PT Sibayak Mas Sejahtera Medan.Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Laba Perusahaan
Keywords: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Laba Perusahaan