Analisis Penerapan Model Utaut2 Terhadap Penggunaan Mobile Banking Pada Bank Syariah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Perkembangan teknologi yang secara pesat ini juga memberikan dampak pada dunia perbankan. Dimana semua bank bersaing untuk membuat layanan secara digital banking sehingga layanan tersebut dapat memberikan kemudahan pada nasabah dalam bertransaksi secara online. Salah satu instrumen aplikasi mobile banking menjadi keutamaan dalam pengembangan dikarenakan Indonesia sendiri sedang begerak menuju masa depan tanpa uang tunai sehingga seluruh masyarakat menggunakan instrument non-tunai Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dari behavioral intention dan use behavior pada penggunaan mobile banking di bank syariah dengan menggunakan model unified theory of acceptance and use behavior 2 (UTAUT2). Penelitian ini merupakan jenis peneli tian kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada populasi masyarakat Kota Surabaya dan memperoleh sampel sebanyak 173 responden. Metode analisis data yang akan digunakan pada penelitian ini adalah uji outer model dan inner model dengan bantuan aplikasi SmartPLS.Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel behavioral intention untuk menggunakan mobile banking di bank syariah dipengaruhi oleh   facilitating condition, hedonic motivation. Kemudian untuk variabel use behavior dipengaruhi oleh facilitating condition dan behavioral intention.  Kata Kunci : UTAUT2, Mobile Banking, Bank Syariah
Keywords: UTAUT2, Mobile Banking, Bank Syariah