Peran Budaya Organisasi, Motivasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Divisi Produksi PT. Dover Chemical (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan divisi produksti PT.Dover Chemical. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis menggunakan Analisis jalut (Path analysis) utnuk menguji hipotesisi model secara statistik dengan SPSS versi 23.0, serta unutk menentukan sejauh mana model yang diajukan tersebut konsisten dengan data sampel. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan total sampel sebanyak 62 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja positif tetapi tidak signifikan; terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan gaya kepemimpian transformasional terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan tetapi tidak signifikan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, serta terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan tansformasional terhadap kinerja karyawan, serta terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.
Keywords: Budaya Organisasi; Motivasi; Gaya Kepemimpinan Transformasional; Kinerja; Kepuasan Kerja