Pengaruh Solvabilitas, Kompleksitas Operasional, Upaya Audit, Likuiditas, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar Indeks Tahun 2019-2021 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Keterlambatan rilis laporan keuangan dapat menyebabkan komplikasi dengan laporan keuangan emiten. Apabila terjadi keterlambatan yang mengakibatkan laporan keuangan tidak tersedia pada saat dibutuhkan, maka informasi dalam laporan keuangan akan kehilangan relevansinya dan tidak dapat memenuhi tuntutan pemakai; karenanya, laporan keuangan akan dianggap tidak berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas, kompleksitas operasional, upaya audit, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay dan opini audit, serta pengaruh reputasi KAP yang merupakan variabel kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dan metodologi kuantitatif. Data sekunder berupa informasi tanggal rilis laporan keuangan perusahaan di website BEI dan laporan tahunan emiten BEI tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di BEI merupakan populasi penelitian. Strategi pemilihan sampel menggunakan metodologi purposive sampling dengan total ukuran 68 perusahaan, dan regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis. Berdasarkan temuan penelitian, Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Tidak ada pengaruh antara Kompleksitas Operasional dan Audit Delay. Audit Effort kerja berpengaruh terhadap Audit Delay. Audit Delay tidak berpengaruh terhadap likuiditas. Profitabilitas berpengaruh terhadap Audit Delay. Audit Delay dipengaruhi oleh ukuran perusahaan.
Keywords: Solvabilitas; kompleksitas operasional; Audit Effort; likuiditas; profitabilitas; ukuran perusahaan; Audit Delay