Pengaruh Financial Technology (Fintech), Sikap Keuangan Dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Gengerasi Milenial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Financial technology merupakan sebuah inovasi dari jasa keuangan yang dapat membantu transaksi dengan baik. Selanjutnya dari sikap keuangan yaitu suatu hal yang dapat dianggap sebagai suatu kecenderungan psikologis yang diungkapkan saat mengevaluasi pengelolaan keuangan yang telah direkomendasikan pada beberapa tingkat kesepakatan atau ketidaksepakatan. Sementara pengetahuan keuangan yaitu bagaimana setiap individu mengatur, mengelola dan merespon resiko dari sumber daya keuangan. Kemudian perilaku keuangan yaitu kemampuan seseorang dalam mengatur keuangan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui pengaruh financial technology, sikap keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan generasi milenial. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah responden 160. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda yang menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat diketahui bahwa financial technology tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, sementara sikap keuangan dan pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan.
Keywords: Financial Technology; Sikap Keuangan; Pengetahuan Keuangan; Perilaku Keuangan