Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kabupaten Soppeng (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Di kabupaten soppeng. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitin ini adalah seluruh pegawai dinas pertanian dan ketahanan pangan Kabupaten Soppeng yang berjumlah 40 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan Non Probability sampling dengan teknik yang dipakai adalah sampling jenuh (sensus). Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan positif terhadap kepuasan kerja.
Keywords: Gaya Kepemimpinan; Komitmen Organisasi; Motivasi Kerja; Kepuasan Kerja