Analisis Pengetahuan Pejabat Penilai Dalam Penilaian Kinerja Menggunakan Dp3 Dipuskesmas Kabupaten Kampar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada Puskesmas di Kabupeten Kampar dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengetahuan pejabat penilai dalam penilaian kinerja dengan mengunakan DP3. Populasi penilitaian ini adalah kepala puskesmas sebanyak delapan orang melalui studi kualitatif dengan pendekatan penomenologi guna mengali informasi mendalam dengan objektif dan unik mengunakan sembilan aspek yaitu, kesetiaan, prestasi kerja, tanggun jawab, ketaatan, kejujuran, kerjasama, prakarsa dan kepemimpinan, dari delapan aspek berdasarkan hasil penelitian tujuan penilaian kinerja digunakan sebagai bahan pertimbangan kenaikan pangkat, pengangkatan dalam jabatan dan mengevaluasi kinerja. Kesetiaan pegawai dilihat dari ketaatan dan pengabdian kepada pancasila, UUD 1945, kinerja pegawai diukur dari prestasi kerja dilihat dari unsur kemampuan pegawai menguasai pekerjaannya dan kesangupan menjalankan tugas yang diberikan, tanggung jawab dilihat dari kesunguhan menyelesaikan tugas sebaik-baiknya, ketaatan diketahui dari kepatuhan terhadap peraturan dan perundang-undangan yang berlaku memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya kepada masyarakat serta tidak membantah atasan, kejujuran diperoleh dari tidak menyalahgunakan wewenang yang diberikan atasan dan dengan tepat waktu memberikan laporan tanggung jawab atas pekerjaan yang dibebankan kepadanya dalam hal kerjasama dilihat dari kerjasama dengan tim, prakarsa ide kreatif yang bisa membantu kinerja instansi.
Keywords: Pengetahuan; Penilaian Kinerja