Pengaruh Analisis Fundamental Perusahaan Terhadap Return Saham dalam Pasar Modal Indonesia (Studi pada Perusahaan Sektor Industri Konsumsi Tahun 2018-2021) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Laba Akuntansi, Arus Kas, Leverage dan Kebijakan Dividen memiliki pengaruh terhadap Return Saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018–2021 dengan populasi penelitian sebanyak enam puluh enam (66) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling lalu diperoleh sampel sebanyak tiga puluh lima (35) perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing–masing perusahaan sampel yang dipublikasikan di www.idx.co.id. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Arus Kas, Leverage dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Return Saham sedangkan Laba Akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Secara simultan Laba Akuntansi, Arus Kas, Leverage dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021.
Keywords: Laba Akuntansi, Arus Kas, Leverage, Kebijakan Dividen, Return Saham