Analisis Dampak Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak Dan Pengembalian Atas Aktiva Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar Dan Perdagangan Kecil Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, perencanaan pajak dan pengembalian investasi terhadap manajemen laba perusahaan besar dan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan gaya penelitian deskriptif kuantitatif yaitu explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan besar subsektor niaga dan niaga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 61. Sampel penelitian berjumlah 31 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji F dengan Fhitung = 9,134 > Ftabel = 2,91 dan nilai signifikansi 0,000
Keywords: Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak, Pengembalian Atas Aktiva, Manajemen Laba