Pengaruh Corporate Social Responsibility, Green Accounting Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kinerja keuangan adalah hasil keputusan yang didasarkan pada penilaian atas kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Kinerja keuangan digunakan oleh manajemen sebagai pedoman untuk mengelola sumber daya yang dipercayakan kepada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility, green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Kinerja keuangan diproksikan dengan return on asset (ROA). Pengujian ini menggunakan 68 sampel data perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan tanggung jawab sosial perusahaan dan akuntansi hijau tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.
Keywords: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Akuntansi Hijau, Kinerja Lingkungan, Kinerja Keuangan, ROA