Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Laurentius Say Maumere (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kinerja merupakan hasil pekerjaan yang mempunyai hubungan kuat dengan tujuan strategi. Oleh karena itu organisasi harus mampu mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja. Penelitian ini menguji pengaruh variabel Kepemimpinan (X1), Lingkungan Kerja (X2), Budaya Organisasi (X3), Motivasi (Z) terhadap Kinerja (Y) pada Kantor Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan Laurentius Say Maumere. Penelitian ini menggunakan 30 sampel yang kemudian di uji menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kepemimpinan dan Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Sedangkan Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja. Hasil uji intervening menunjukan bahwa Motivasi mampu memediasi pengaruh positif Lingkungan kerja terhadap Kinerja tetapi tidak berperan dalam memediasi pengaruh Kepemimpinan dan Budaya organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat secara teoretis dengan mendukung penelitian sebelumnya dan secara empiris bagi Kantor Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan Laurentius Say Maumere untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawainya terutama melalui variabel Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan variabel Motivasi sebagai pemediasi.
Keywords: Kinerja, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Motivasi, Partial Least Square