Pengaruh Pemahaman, Kualitas Pelayanan Dan Sosialisasi Pajak Terhadap Pelaporan E-SPT Oleh Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Pasar Rebo (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian bertujuan menilai sejauh mana Pemahaman, Kualitas Pelayanan, dan Sosialisasi Pajak mempengaruhi Pelaporan E-SPT oleh Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer. Alat analisis data yang diterapkan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pemahaman Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak, dan Sosialisasi Pajak secara signifikan mempengaruhi pelaporan E-SPT oleh wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama. Temuan ini memiliki implikasi bahwa upaya meningkatkan pelaporan E-SPT dapat ditingkatkan secara efektif dengan meningkatkan pemahaman wajib pajak terhadap pajak, peningkatan kualitas layanan pajak, dan peningkatan efektivitas sosialisasi pajak.
Keywords: Kualitas Pelayanan Pajak, Pemahaman Pajak, Pelaporan E-SPT dan Sosialisasi Pajak