Analisis Pencapaian Produk Rahn Tasjily Tanah Dalam Kemudahan Permodalan Dan Peningkatan Perekonomian Pada PT Pegadaian Syariah Gunungtua (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pencapain produk Rahn Tasjily tanah dalam kemudahan permodalan pada PT. Pegadaian Syariah Gunungtua  dalam peningkatan perekonomian nasabah pada PT. Pegadaian Syariah  Gunungtua. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analitik untuk analisis data dan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Metode kualitatif yang digunakan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Barang tanah Rahn Tasjily yang ditawarkan di Pegadaian Gunungtua Syariah sudah sesuai dengan metrik untuk memperoleh kemudahan modal, hal ini dapat ditentukan berdasarkan hasil penelitian. Pembenaran yang diberikan oleh anggota staf dan klien yang menggunakan barang Rahn Tasjily Tanah membuktikan hal ini. Meskipun ada beberapa tantangan yang terkait dengan produk ini, seperti proses yang panjang dan menantang yang memerlukan pertimbangan matang dalam memilih calon pengguna dan risiko yang signifikan jika pelanggan gagal bayar, produk ini juga sangat disukai oleh masyarakat umum, sehingga Ini Produk ini dianggap bermanfaat dan merupakan tanda pertumbuhan ekonomi dan kemudahan modal. Jika dilihat dari kacamata ekonomi Islam, pendanaan ini mematuhi seluruh aturan dan ketentuan ekonomi Islam, termasuk tidak adanya riba dan diperbolehkannya transaksi.        Ada sejumlah tantangan dalam produk ini, termasuk prosedur yang berlarut-larut dan menantang yang memerlukan kehati-hatian ekstrem saat memilih calon pengguna dan risiko besar jika konsumen gagal membayar. Selain itu, produk ini menikmati popularitas yang cukup besar di masyarakat, oleh karena itu dianggap sudah positif dan merupakan pertanda membaiknya kondisi perekonomian dan diperolehnya relaksasi modal. Dari sudut pandang ekonomi Islam, pendanaan ini mematuhi seluruh kaidah ekonomi Islam, termasuk tidak adanya riba, diperbolehkannya transaksi, dan bukan merupakan aktivitas yang dilarang.
Keywords: Pencapaian Rahn Tasjily; Pegadaian Syariah