Menggali Peran Efikasi Diri Dan Lokus Kendali Dalam Mendorong Learning Agility Dan Kinerja Karyawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan suatu organisasi. Di era globalisasi yang penuh dengan perubahan dan tantangan, karyawan dituntut untuk memiliki kemampuan belajar yang tinggi (learning agility) agar dapat beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan perubahan tersebut. Self-efficacy dan locus of control merupakan dua faktor psikologis yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Efikasi diri adalah keyakinan seseorang bahwa dirinya mampu menyelesaikan suatu tugas atau mencapai tujuan tertentu. Locus of control adalah keyakinan seseorang tentang sumber kendali atas kejadian-kejadian dalam hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran efikasi diri dan locus of control dalam mendorong ketangkasan belajar dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri secara langsung dan melalui kelincahan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan industri. Sedangkan learning agility berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel locus of control secara langsung dan melalui learning agility berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.
Keywords: Efikasi Diri, Locus Of Control, Kelincahan Belajar, Kinerja Karyawan