Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karywan PT TMS Semarang Devisi Pemasaran (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untk mengeksplorasi beberapa faktor yang berdampak pada kinerja pekerja, yang meliputi aspek kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja. Studi ini telah menerapkan metodologi kuantitatif dengan melibatkan sejumlah 84 karyawan dari PT TMS Semarang Divisi Pemasaran. Pengambilan sampel menggunakan Teknik sensus serta penerapan SPSS Versi 25 dalam analisisnya. Hasil penelitian mendapatkan beberapa kesimpulan, antara lain: 1. Kompensasi, yang tampaknya berpengaruh negatif serta tidak signifikan atas kinerja karyawan. 2. Motivasi, di sisi lain, menunjukkan dampak positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. 3. Sama halnya dengan motivasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan kinerja. Terkait dengan hipotesis yang diajukan, temuan ini mengindikasikanbahwa kompensasi secara siginfikan tidak berpengaruh terhadap kinerja, sehingga hipotesis terkait kompensasi ditolak. Sementara itu, hipotesis yang berkaitan dengan motivasi mengindikasi bahwa motivasi mempengaruhi kinerja, sehingga hipotesis dapat diterima dan hipotesis terkait kepuasan kerja memiliki indikasi memberi pengaruh atas kinerja, maka hipotesis dapat diterima.
Keywords: Kompensasi; Motivasi; Kepuasan Kerja