Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, dan Kepribadian Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. BPR Anugerah Harta Kaliwungu) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan kepribadian terhadap kinerja karyawan di PT. BPR Anugerah Harta Kaliwungu. Metode analisis faktor digunakan untuk menguji validitas instrumen, sementara uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu kinerja karyawan. Hasil uji model menunjukkan bahwa 38% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan kepribadian. Uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional, sebagai elemen kunci dalam organisasi, dianggap memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara kompensasi dan kepribadian karyawan tidak memiliki pengaruh. Hasil penelitian memberikan wawasan bahwa peningkatan kepemimpinan transformasional dapat mendukung kinerja karyawan di PT. BPR Anugerah Harta Kaliwungu. Sementara kompensasi dan kepribadian, meskipun penting, tidak menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasinya, manajemen dapat fokus pada pengembangan kepemimpinan.
Keywords: kepemimpinan transformasional, kompensasi, kepribadian, kinerja karyawan