Pengaruh Perubahan Manajemen, Pertumbuhan Perusahaan, Audit Report Lag dan Financial Distress Terhadap Voluntary Auditor Switching (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan, audit report lag dan financial distress terhadap auditor switching. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh hasil 96 perusahaan per tahun yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan dengan total sampel sebanyak 260 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi logistik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan dari website www.idx.co.id atau perusahaannya masing-masing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan, dan audit report lag berpengaruh terhadap auditor switching. Sedangkan financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching.
Keywords: Perubahan manajemen, Pertumbuhan Perusahaan, Audit Report Lag, Financial Distress, Auditor Switching